学校・教職員の現在と近未来 Gegenwart und nähere Zukunft der Schule und Schulmitglieder

「開かれた学校」と授業研究

もう1年以上前になるが、宅配「おせち料理」の事件があった。宣伝と実際の中身があまりにも違う、飾られておらす残飯同様と、とんでもない商売をした店だったが、合わせて問題になったのは、店の一角で普段着のまま食材を盛りつけていた様子が、インターネットで公開されたことだろう。そう、ちゃんとしたおせち(に限らないが)を作るには、温度、湿度、衛生状態など、厳密に管理されなければならないのに、その真反対のことをしていたのだから。

ところ替わって学校、家庭との連携はともかくも、なぜか地域との連携が声高に叫ばれる日本では、とにもかくにも「開かれている」ことが大切なようだ。地域に開かれた学校として、学校公開をする、地域資源を活かした「総合的学習の時間」、地元の人も「先生」に、おまけに地域行事への教職員の参加(これは勤務か?)など、目白押しである。

だったら、「~すれば、~になる」といった授業研究ができないことは明らかだ。授業内外の環境が閉じられておらず「開かれている」、つまり、管理するのが難しい状況を自ら導いており、ある出来事がどうしてそうなったのかについて説明できない、因果関係はおろか、相関関係すらわからない状態ですよ、と宣言するに等しいからだ。

仕出し屋さん、なかでもおせち料理を作るような店に、「開かれた」はありえない。商品を管理できないからだ(危なっかしくて、とても食べる気にならんぞ)。なのに、学校は管理できない条件をかたや設定しながら、もう一方で、管理できてこそ可能な、一元的に説明可能な研究をやろうとする。授業研究は、「~すれば上手に授業ができる」ことを追求するものではない、それは、「いろいろなやり方があるんだなあ」と自らの視野を広げ、相対化することにこそ意義があるのだ。

なのに、この基本的なムリさについて、どうして気づいてもらえないのだろうか。
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by walk41 | 2012-03-27 23:07 | 学校教育のあれこれ | Comments(0)
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榊原禎宏のブログ(Yoshihiro Sakakibara Blog) 教育学の一分野、学校とその経営について考えます(um die Schule und ihre Verwaltung und Management)
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